揚げナスハンバーグ
●材料(4人分)
A ひき肉:25g
A 炊き麦:40g
A 卵:12g
A パン粉:大さじ1
A 塩:一つまみ
A こしょう:少々
A ナツメグ:少々
大麦粉:40g
水:50ml
ナス(大):2本
かぼちゃ:60g
油:適宜
サニーレタス:2枚
レモン:1/2個
大根:50g
B だし汁:150ml
B みりん:40ml
B 濃口醤油:40ml
下準備
●大根をすり下ろしておく。
●玉ねぎはみじん切りし、少量の油でしんなりするまで炒める。
作り方
①Aを全てボウルに入れて、粘りが出るまで良く混ぜ、ハンバーグの種をつくる。
②かぼちゃ、ナスを人数分にスライスする。茄子はスライスした中央に深めに切り込みを入れて、具を挟みやすくする。
③切り込みを入れたナスに、①のハンバーグを挟む。ナスにしっかりと密着させるように、スプーン等を使って押し込む。
④③の、肉が見えている部分に大麦粉をつける。残りの大麦粉は水と合わせて衣の生地をつくる。再度、ナスに生地をつけて油で揚げる。かぼちゃにも、水で溶いた大麦粉をさっとからませ油で揚げる。
⑤Bの調味料を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら火から下ろす。
⑥皿を準備し、サニーレタスを敷いたら④を盛り付け、大根おろし、スライスしたレモンを飾り完成。⑤のてんつゆをつけて食べる。
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・198kcal
・たんぱく質・・・4.3g
・脂質・・・9.8g
・炭水化物・・・23.7g
・食物繊維・・・3.6g
・食塩相当量・・・1.6g