大麦と玉ねぎの蒸し焼き餃子
材料(4人分)
炊き麦...100g
豚ひき肉...50g
玉ねぎ...100g
白葱...30g
生姜...15g
にんにく...5g
麦みそ...大さじ2
ごま油...大さじ1
醤油...小さじ1
ぎょうざの皮...24枚
黒酢...大さじ2
醤油...大さじ2
水...150ml
大麦粉...大さじ2
油...大さじ1
下準備
●炊き麦を作る。
●玉ねぎと白葱は粗めのみじん切りにする。
●生姜、にんにくは、細かいみじん切りにする。
作り方
①ボウルに炊き麦、豚ひき肉、玉ねぎ、白葱、生姜、にんにく、麦みそ、ごま油、醤油をいれてよく混ぜてたねを作る。
②①をぎょうざの皮で包む。大麦粉をふるっておく。
③フライパンに油を敷き、火にかける。温まったら②のぎょうざを並べて焼く。1分程焼いたところで水を加えて蓋をして蒸す。約5分経ったら水気を切って皿に並べる。
④黒酢と醤油でタレを作る。③の横に添えて完成。
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・272kcal
・たんぱく質・・・8.3g
・脂質・・・8.9g
・炭水化物・・・37.6g
・食物繊維・・・2.9g