鶏と大麦の稲荷巻き
●材料(4人分)
三角揚げ・・・2枚
炊き麦・・・100g
鶏ミンチ・・・150g
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・大さじ2
生姜・・・1かけ
酒・・・小さじ1
<煮汁>
だし汁・・・1カップ
濃い口醤油・・・大さじ1
<付け合わせ>
さやいんげん・・・20g
下準備
・かつおと昆布でだしをとる。
・さやいんげんを塩ゆでする。
・炊き麦を作る。
・生姜は皮をむいてみじん切りにする。
作り方
①三角揚げは湯の中につけて油ぬきをし、正方形になるように開く。
②炊き麦、鶏ミンチ、生姜、塩、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
③②を揚げの上に広げ、くるっと巻いていく。
④煮汁を作る。だし汁と醤油を合わせ、煮立った中に③を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ていく。
⑤最後に残った煮汁をかけ、付け合わせのさやいんげんを添えて出来上がり。
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・270kcal
・たんぱく質・・・14.9g
・脂質・・・8.8g
・炭水化物・・・32.9g
・ナトリウム・・・512mg
・食物繊維・・・3.8g