大麦入りのしどり
●材料(4人分)
炊き麦・・・200g
鶏ひき肉・・・200g
にんじん(おろす)・・・200g
ケシの実
(なければいりゴマ)・・・適宜
A 濃い口醤油(1)・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ2
A 砂糖・・・大さじ3
A 麦味噌・・・60g
A パン粉・・・20g
B 濃い口醤油(2)・・・大さじ1
B みりん・・・大さじ1
下準備
材料を準備します。
作り方
①ボウルに炊き麦、鶏ひき肉、にんじん、Aを入れ、よく混ぜる。
②天板にオーブン用の敷き紙を敷き、①をのせる。1.5cm厚の正方形に表面をのばし、160℃で20分間焼く。
③Bを耐熱性の器に入れ、ラップなしで電子レンジにて2分間加熱し、照り醤油を作る。
④②の表面に照り醤油を塗り、ケシの実を散らす。
⑤冷めた後、切り分け器に盛る。
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・263kcal
・たんぱく質・・・15.1g
・脂質・・・5.8g
・炭水化物・・・35.3g
・ナトリウム・・・1380mg
・食物繊維・・・4.1g