白菜の肉包みあんかけ
●材料(4人分)
白菜・・・7枚
A 炊き麦・・・60g
A 豚挽肉・・・60g
A 玉ねぎ・・・中1/4
A 生姜・・・1片
A 塩・・・少々
A 酒・・・小さじ1
A ごま油・・・小さじ1
A 片栗粉・・・小さじ1/2
B 炊き麦...40g
B 薄口醤油・・・大さじ1
B 黒酢・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・大さじ1
B 蒸した汁とスープ・・・1/3カップ
B 片栗粉・・・小さじ1
クコの実・・・適宜
下準備
・生姜はみじん切りにしておく。
・ みじん切りした玉ねぎをフライパンでよく炒め冷ましておく。
作り方
① 1枚11はがした白菜をたっぷりの熱湯でしんなりするまで茹で、ざるに取る。
②Aを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
③①の葉先の部分を切り落とし、白い芯の中央に10等分した②をのせて、半分に折りまげ形を整えて、少し深みのある皿に放射状に並べる。切り落とした葉先は皿の真ん中にまとめる。
④皿ごと蒸器に入れて、15分程蒸す。
⑤Bのかけ汁を煮立て、片栗粉を水で溶いたものでとろみを付け、蒸しあがった⑤にかけ戻したクコの実を散らす。
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・405kcal
・たんぱく質・・・4.3g
・脂質・・・3.1g
・炭水化物・・・15.1g
・ナトリウム・・・281mg
・食物繊維・・・1.8g