ポテトのトルティーノ・季節の野菜添え
●材料(4人分)
じゃがいも・・・160g
卵白・・・30g
炊き麦・・・80g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
油・・・小さじ1
塩・・・少々
乾燥バジル・・・小さじ1
パン粉・・・20g
粉チーズ・・・40g
アスパラ・・・80g
セロリ・・・40g
ミニトマト・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ1
下準備
・炊き麦を作っておく。
・オーブンを250℃に温めておく。
・じゃがいもの皮をむき、厚さ5㎜のスライスにし、塩水につけておく。
作り方
①アスパラをボイルし、斜めにカットする。
②下準備をしたじゃがいもを、レンジで4分間加熱する。(600w)
③卵白と炊き麦をあわせ、塩こしょうをする。
④フライパンを熱し、油をしいたら③を4等分して両面焼く。
⑤塩、乾燥バジル、パン粉を合わせる。
⑥④の上にじゃがいもを重ね、⑤をふりかけ粉チーズをのせる。
⑦⑥をオーブンにいれ、約7分焼く。
⑧焼きあがった⑦の上に、好みに切った野菜をのせていく。
⑨マヨネーズをかけて出来上がり。
●栄養成分(1人分)
エネルギー・・・164kcal
たんぱく質・・・8.0g
脂質・・・6.8g
炭水化物・・・18.0g
食物繊維・・・2.1g
食塩相当量・・・0.9g