押麦の彩りごはん
●材料(4人分)
米・・・2合
押麦・・・40g
水・・・440cc
いりごま・・・大さじ2
梅干・・・4個分
枝豆・・・20g
下準備
材料を準備します。
作り方
①枝豆をたっぷりのお湯で茹でておく。
②梅干の種を除き梅を叩いておく。
③お米をとぎ、普段するお米の水加減をします。そこに押麦を洗わずに入れます。
④押麦の分の水(80ml)を入れます。
⑤軽くかき混ぜて炊飯します。
⑥御飯が炊きあがったら茹で上げた枝豆と叩き梅 すりごまを加えます。
●栄養成分(1人当たり)
・エネルギー・・・326kcal
・たんぱく質・・・6.4g
・脂質・・・2.5g
・炭水化物・・・67.6g
・ナトリウム・・・871
・食物繊維・・・2.2g