大麦入りシーフードピラフ
●材料(4人分)
はと麦入り押麦or白麦ビタバァレー・・・カップ1
米・・・カップ1
A 小いか(冷凍)・・・200g
A むきえび(冷凍)・・・200g
A マッシュルーム(スライス)・・・小1缶
たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個
トマトケチャップ・・・50g
トマトピューレー・・・50g
塩・・・小さじ1
こしょう・・・小さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・・適宜
バター・・・大さじ1
サラダ油
下準備
材料を準備します。
作り方
●作り方
①米を研ぎ、水気を切って、押し麦と合わせ炊飯器の内釜に入れ、水640mlをいれ炊飯する。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ケチャップとピューレーを加えたら、150gになるまで弱火で煮詰める。
③フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、Aを加える。火がとおったら②を入れ、塩、こしょうで味を調える。
④炊き上がった麦ご飯に③とバターを加え、全体をよくかき混ぜたら器に盛り、パセリを散らす。
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・389kcal
・たんぱく質・・・24.0g
・脂質・・・5.4g
・炭水化物・・・59.9g
・ナトリウム・・・711mg
・食物繊維・・・4.1g