バァレィミルクライス
●材料(4人分)
米・・・2合
はと麦入り押麦or白麦ビタバァレー・・・50g
A 牛乳・・・220ml
A コンソメの素・・・6g
A 水・・・220ml
A 有塩バター・・・15g
むきえび・・・120g
アサリむき身・・・80g
たまねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
グリンピース・・・30g
有塩バター・・・15g
こしょう・・・少々
下準備
・米と押麦を混ぜ合わせ洗って水をきっておく。
・むきえびはお湯に通しておく。
・あさりは塩でもみ洗いしておく。
・たまねぎは粗みじんに人参は薄くいちょう切りにカットしておく
・グリンピースは茹でておく。
作り方
①ご飯ジャーに研いでおいた米と押麦を入れ、Aの調味料を加えた後、炊飯する。
②熱したフライパンにマーガリンをしき、むきえび・あさり・たまねぎ・人参の順に入れ炒めていく。
③②に炊き上がったご飯を入れてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。器に盛りグリンピースを散らせば完成。
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・508kcal
・たんぱく質・・・16.8g
・脂質・・・10.1g
・炭水化物・・・84.7g
・ナトリウム・・・627mg
・食物繊維・・・4.2g