Barley Spa
スパゲティー(乾)・・・320g
塩・・・適宜
えび・・・12尾
きぬさや・・・80g
炊き麦・・・80g
無塩バター・・・40g
小麦粉・・・40g
牛乳・・・カップ4
塩・・・小さじ2
こしょう・・・適宜
コンソメ・・・小さじ1・1/3
下準備
材料を準備します。
作り方
①スパゲティーをたっぷりのお湯で塩ゆでする。
②エビは尾の部分を残して皮をむき、セワタを取って茹でておく。
③きぬさやは塩ゆでし、半分にそぎ切りする。
④鍋にホワイトソースを作り、②と③・炊き麦を加えて混ぜ、茹で上がったスパゲティー
をさらに加えてからめたら器に盛り完成。
☆ホワイトソースの作り方
①鍋にバターをしき、溶けてきた頃に小麦粉を加える。
②小麦粉がまとまってきたら牛乳を少しずつ加え、のばしていく。
③味を整えて完成。
*エビの臭みが気になる方は②の工程で茹でずに白ワインで炒め
ると臭いがとれます。
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・628kcal
・たんぱく質・・・20.6g
・脂質・・・20.1g
・炭水化物・・・87.4g
・ナトリウム・・・143mg
・食物繊維・・・3.7g