18穀とさつま芋のクリームスープ
材料(4人分)
玉ねぎ:1/2個
無塩バター:10g
さつま芋:400g
しめじ:100g
雑穀美人:20g
水:400ml
牛乳:400ml
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
コンソメ(固形):2粒
ほうれん草(冷凍):50g
黒ごま:大さじ1
粉チーズ:大さじ2
下準備
雑穀美人を炊く。たっぷりの湯で約25分湯がく。
●さつま芋を半分に分け、半分は1㎝にスライスし、水に浸しておき、残り半分は 1㎝角のサイコロ切りにし水に浸しておく。
●玉ねぎは繊維にそってスライスする。
作り方
① 鍋を火にかけ、バター、スライスした玉ねぎを入れて、
約5分しんなりするまで炒める。
② スライスしたさつま芋を、軽く水気をきり耐熱皿に移し、
ラップをかけてレンジにかける。(600Wで5分間)
これを①に入れ、400mlの水を加えてコンソメを入れて10分程煮込み、アクをすくう。
③ ② の粗熱がとれたらミキサーにかけ、鍋にもどす。
牛乳、塩、こしょう、しめじ、1cm角に切ったさつま芋、
雑穀美人をいれたら5~6分煮込み、最後にほうれん草と粉を入れて
2分程煮たらスープボウルに盛り付け、黒ごまを散らして完成。
栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・268kcal
・たんぱく質・・・38.1g
・脂質・・・35.9g
・炭水化物・・・180.3g
・食物繊維・・・4.5g
・食塩相当量・・・1.6g