美味しいレシピ

18穀とさつま芋のクリームスープ

18穀とさつま芋のクリームスープ

材料(4人分)

玉ねぎ:1/2個

無塩バター:10g

さつま芋:400g

しめじ:100g

雑穀美人:20g

水:400ml

牛乳:400ml

塩:小さじ1/2

こしょう:少々

コンソメ(固形):2粒

ほうれん草(冷凍):50g

黒ごま:大さじ1

粉チーズ:大さじ2

下準備

雑穀美人を炊く。たっぷりの湯で約25分湯がく。

●さつま芋を半分に分け、半分は1㎝にスライスし、水に浸しておき、残り半分は 1㎝角のサイコロ切りにし水に浸しておく。

●玉ねぎは繊維にそってスライスする。

作り方

①  鍋を火にかけ、バター、スライスした玉ねぎを入れて、

約5分しんなりするまで炒める。

 

②  スライスしたさつま芋を、軽く水気をきり耐熱皿に移し、

ラップをかけてレンジにかける。(600Wで5分間)

これを①に入れ、400mlの水を加えてコンソメを入れて10分程煮込み、アクをすくう。

 

③ ② の粗熱がとれたらミキサーにかけ、鍋にもどす。

牛乳、塩、こしょう、しめじ、1cm角に切ったさつま芋、

雑穀美人をいれたら5~6分煮込み、最後にほうれん草と粉を入れて

2分程煮たらスープボウルに盛り付け、黒ごまを散らして完成。

 

栄養成分(1人分)

・エネルギー・・・268kcal
・たんぱく質・・・38.1g
・脂質・・・35.9g
・炭水化物・・・180.3g
・食物繊維・・・4.5g
・食塩相当量・・・1.6g

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