麦ごはんを使った野菜のクリームスープ
●材料(4人分)
麦ご飯・・・100g
ほうれんそう・・・100g
たまねぎ・・・100g
バター・・・100g
ローリエ・・・1枚
ブイヨン・・・100g
水・・・100g
塩・・・100g
こしょう・・・少々
牛乳・・・100g
生クリーム・・・100g
クルトン・・少々
下準備
・玉葱を薄切りにしておく。
・ほうれん草を さっとゆでて葉と茎に分けておく。
作り方
①鍋にバターを溶かし玉葱を強火で1分ぐらい炒め、 麦ご飯とほうれん草の茎を加え、ブイヨンを入れ15分煮込む。
②①にほうれん草の葉の部分を入れて 水200mlを加え、 塩 こしょうで調味しミキサーにかける。
③再び鍋に戻し入れ、一煮立ちしてあくを取り、牛乳を入れて最後に生クリームを入れ仕上げる。お好みでクルトンを入れても◎
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・96kcal
・たんぱく質・・・6.0g
・脂質・・・7.1g
・炭水化物・・・38.1g
・ナトリウム・・・712mg
・食繊繊維・・・1.3g