卵のスープ
●材料(4人分)
炊き麦・・・40g
ハム・・・30g(2枚)
たけのこ・・・40g
もやし・・・40g
ほうれん草・・・30g
ごま油・・・少量
卵・・・80g(大1個)
スープ・・・700ml
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・少々
しょうゆ・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
下準備
・ほうれん草をゆでておく。
作り方
①ハム、たけのこは千切りにし、もやしとともにごま油で炒める。
②①と炊き麦、スープを入れ、Aの調味料で味を調える。
③②が沸騰しているところに水溶き片栗粉を入れ、濃度をつける。
④③にほぐした卵を少量ずつ入れ、むら雲のように卵がふわふわになったら、火を止める
⑤④にゆでておいたほうれん草を入れて仕上げる。
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・98kcal
・たんぱく質・・・6.1g
・脂質・・・5.9g
・炭水化物・・・5.5g
・ナトリウム・・・563mg
・食物繊維・・・1.0g