赤のスープ
●材料(4人分)
押麦・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1個
赤パプリカ・・・1個
にんじん・・・1/2個
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・小さじ2
A トマトピューレ・・・大さじ4
A トマトジュース・・・1カップ
A だし汁(昆布)・・・3カップ
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
下準備
材料を準備します。
作り方
① 玉ねぎは5mm幅のスライスにする。赤パプリカはヘタと種をとって薄切りにし、浮き身用に少し取り分け、1cm角に切る。にんじんは、半月切りにし、薄くスライスする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、押麦、玉ねぎ、赤パプリカ、にんじん、ローリエを加えて中火で約5分、しっかり炒める。
③ Aを加え、沸騰したら、弱火にしてふたをし、約15分煮込む。
④ ③の野菜が柔らかくなったら、ローリエを取り出し、火からおろす。荒熱が取れたら、ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
⑤ ④を鍋に戻し、塩、こしょうで味を調え器に盛り、浮き身のパプリカを飾る。
●栄養成分(1人分)
・エネルギー・・・100kcal
・たんぱく質・・・2.2g
・脂質・・・2.3g
・炭水化物・・・19.0g
・ナトリウム・・・811mg
・食物繊維・・・3.2g