美味しいレシピ

赤のスープ

赤のスープ

材料(4人分)

押麦・・・大さじ2

玉ねぎ・・・1個

赤パプリカ・・・1個

にんじん・・・1/2個

ローリエ・・・1枚

オリーブオイル・・小さじ2

A トマトピューレ・・・大さじ4

A トマトジュース・・・1カップ

A だし汁(昆布)・・・3カップ

塩・・・小さじ1

こしょう・・・少々

下準備

材料を準備します。

作り方

①       玉ねぎは5mm幅のスライスにする。赤パプリカはヘタと種をとって薄切りにし、浮き身用に少し取り分け、1cm角に切る。にんじんは、半月切りにし、薄くスライスする。

②       鍋にオリーブオイルを熱し、押麦、玉ねぎ、赤パプリカ、にんじん、ローリエを加えて中火で約5分、しっかり炒める。

③       Aを加え、沸騰したら、弱火にしてふたをし、約15分煮込む。

④       ③の野菜が柔らかくなったら、ローリエを取り出し、火からおろす。荒熱が取れたら、ミキサーにかけ、ピューレ状にする。

⑤       ④を鍋に戻し、塩、こしょうで味を調え器に盛り、浮き身のパプリカを飾る。

 

 

栄養成分(1人分)

・エネルギー・・・100kcal

・たんぱく質・・・2.2g

・脂質・・・2.3g

・炭水化物・・・19.0g

・ナトリウム・・・811mg

・食物繊維・・・3.2g

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