さつま芋のマフィン
【材料】(4人分:中カップ)
さつま芋・・・・・・・・130g
炊き麦・・・・・・・・・80g
無塩バター・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・20g
豆乳・・・・・・・・・・大さじ1と1/3(20g)
卵・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・大さじ1と1/3(12g)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(2g)
黒ゴマ・・・・・・・・・5g
下準備
① 炊き麦を作る。
作り方
① さつま芋の皮をむき、輪切りにし、竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなるま
で茹でる。お湯を切り、潰す。
② バターを電子レンジで形が残る程度に温める。
③ ①のさつま芋に砂糖と温めたバターを加え、泡だて器で混ぜる。
④ 卵、黒ゴマ、炊き麦を加え、さらに混ぜる。
⑤ 小麦粉、ベーキングパウダー、豆乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥ カップにいれ、180℃にあたためたオーブンで20分焼いて出来上がり。