大麦入りくずまんじゅう
●材料(4人分・8個分)
本くず粉・・・50g
水・・・350ml
砂糖・・・90g
こしあん・・・40g
炊き麦・・・40g
下準備
材料を準備します。
作り方
①炊き麦とこしあんをあわせておく。
②①を8等分してあんだまを作る。
③本くず粉を固まりがないように砕き、鍋の中にいれて水、砂糖を加え静かに溶かす。(弱火)
④③を火にかけダマにならないように透明になるまでよく練り上げる。
⑤ラップで②と④を茶巾のように絞り、輪ゴムで止め冷水に取り冷やして固まったらラップを外して盛り付ける。
●栄養成分(1個分)
・エネルギー・・・78kcal
・たんぱく質・・・0.6g
・脂質・・・0.1g
・炭水化物・・・19.1g
・ナトリウム・・・0mg
・食物繊維・・・0.5g