シフォンケーキ
材料(18cmシフォンケーキ型1個分)
大麦粉・・・120g
塩・・・1つまみ
卵黄・・・60g(Mサイズ3個)
上白糖・・・60g
菜種油・・・60g
水・・・135ml
バニラエッセンス・・・3滴
レモン汁・・・3滴
卵白・・・240g(Mサイズ6個)
上白糖・・・45g
下準備
材料を準備します。
作り方
① 大麦粉と塩を一緒にふるっておく。
② ボウルに卵黄を入れ、上白糖を3回に分けて加え、白っぽくもったりするまですり混ぜる。
③ ①に菜種油、水の順に加えてなじむまで混ぜ合わせて、バニラエッセンスを加える。
④ 一緒にふるっておいた大麦粉と塩を②に加え、泡立て器でよく混ぜる。
⑤ 別のボウルに氷水をあて、卵白に上白糖を3回に分けて加え、ゆるやかにツノが立つまで泡立てる。
⑥ ③に④のメレンゲを3回に分けて加え、手早く混ぜる。
⑦ 生地をすぐに型に流し入れ、軽くたたいて空気抜きをしたら170℃のオーブンで40分焼く。
●栄養成分(1ホール分)
・エネルギー・・・1716kcal
・たんぱく質・・・44.2g
・脂質・・・126.3g
・炭水化物・・・189.9g
・ナトリウム・・・827mg
・食物繊維・・・10.0g